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Cocinar sano, natural y ademas rico. Es el mejor mimo que podemos darle a nuestros seres queridos.

martes, 5 de julio de 2011

Ensalada Cesar

Historia de la receta: 
Se dice que esta ensalada la creo Cesar Cardini en su restaurante en Tijuana, México, en 1924 y que la receta original no llevaba anchoas desde ese entonces paso mucho tiempo y la mayor parte de las recetas, llevaban anchoas asi que la mía tiene, si por alguna razón no quieren incluirlas sugiero que le pongan mas salsa inglesa para acentuar el sabor del aderezo. Hay algunos aderezos en el mercado por ejemplo que tienen páprika, como ven otra variante para que prueben.
Porciones: 
1/2 personas
Ingredientes: 
INGREDIENTES ADEREZO
2 Anchoas (dos filetes)
1 huevo
1 diente de ajo
2 cucharas de queso Parmesano
1 cucharada de vinagre de vino
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de mostaza (en lo posible de Dijon)
1/4 de cucharadita de salsa inglesa
2 gotas de salsa Tabasco
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 taza de aceite de oliva extra-virgen
NOTA
Si no les gusta mucho el sabor acidito del vinagre o el limón, mi recomendación es que lo usen pero en menor medida, pero no dejen de incluir un cierto elemento acido en esta receta ya que equilibra los grasos del aceite, el huevo, las anchoas y el queso.
Si no tienen salsa tabasco pueden ponerle una pizca de páprika (digamos un cuarto de cucharita de te).
INGREDIENTES ENSALADA
100/150 gr. de pechuga de pollo por persona
5 hojas de lechuga criolla por persona
Queso Parmesano (esto es a gusto, podría decir que con 20gr por plato)
2 rodajas de pan lactal por persona
2 cucharadas de aceite de oliva para untar el molde (aprox.)
Sal y pimienta a gusto
Preparación: 
PREPARACION ADEREZO
1) Colocar todos los ingredientes en una licuadora (o mini pimer o multiprocesadora) para que queden triturados.
2) Se guarda en la heladera hasta que lo vayan a usar. Guardar en un pote de vidrio, cerámica o plástico, lo importante es que no lo dejen dentro del vaso de la licuadora/mini pimer.
PREPARACION DE LA ENSALADA
En breve:
1) Hacemos los croutons. (Pan en cubitos tostado al horno con aceite y sal)
2) Grillamos la pechuga de pollo.
3) Rayamos el queso y cortamos la lechuga.
4) Armamos el plato con el aderezo.
Todos los detalles
1) Encendemos el horno. Untamos un molde amplio con aceite (no lo dejen ultra sequito, esta bueno que haya aceite, de modo que el pan lo absorba y quede mas sabroso).
2) Cortamos las rodajas de pan en cuadraditos. Sean bien cuidadosos de no aplastar los bordes, así queda una forma bien cuadrada
3) Los croutons .Colocamos los cuadraditos de pan en el molde, que estén separados. Les ponemos sal y van al horno, hasta que se doren de un lado. Ahí los damos vuelta y lo mismo, que se doren del otro. Una vez que están listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar (si tienen una rejilla para evitar que se humedezcan mejor).
4) Le ponemos sal y pimienta a la pechuga. Ponemos una plancha sobre el  si no tienen, usen una sartén, le ponemos unas gotas de aceite de modo que este todo aceitadito
y la pechuga no se pegue. Ponemos la pechuga a que se dore/marque por un lado, luego, la damos vuelta y lo mismo, que se dore. La sacamos del fuego, la ponemos en un plato, la cortamos en tiras y la dejamos entibiar.
5) Rayamos grueso (en tiras) el queso Parmesano. Otra forma de hacerlo es, en lugar de usar rayador, con el cuchillo o pela papas a mano, quedan más gruesitas y anchas y están bárbaras. La verdad que la cantidad de queso, como en la pasta, es a gusto.
6) Lavamos la lechuga y la secamos. La realidad es que en muchos lados, te dejan la hoja entera, en otros las cortas con la mano o 4 o 5 pedacitos, en otros (no lo recomiendo) la cortan con cuchillo chiquita.Yo sugiero que le encuentren ustedes el gusto, pero mi recomendación es que sea la segunda opción.
7) Armamos el plato. Ponemos las hojas de lechuga en la base del plato (yo sugiero hondo o bowl) y ponemos las tiritas de pollo. Sobre esto echamos el aderezo (a gusto, pero calculen dos cucharadas soperas por plato) y mezclamos de modo que el pollo y las hojas estén cubiertas de la mezcla. Luego agregamos el queso y por ultimo los croutons. Yo soy muy quisquillosa sobre los croutons, no me gusta que queden húmedos por ende los pongo al final de todo.
Y ahora disfruten de esta ensalada tan rica pero esta vez echa en casa.

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